Приветствую Вас, Гость

Так же как и аминокислоты, жиры (жирные кислоты) тоже бывают заменимыми и незаменимыми. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно и должен получать эти кислоты либо с пищей, либо в виде пищевых добавок. Признаки и симптомы, связанные с дефицитом незаменимых жирных кислот (НЖК), могут быть обратимыми или хроническими и варьируются от легкой усталости до смертельного сердечного приступа.

К незаменимым для человека относятся два вида жирных кислот: семейство жиров Омега-3 и семейство жиров Омега-6. Жиры Омега-3 в избытке содержатся в рыбе, некоторых видах растительного масла и орехах. Жиры Омега-6 - вообще не дефицит. Их можно отыскать, практически во всех продуктах растительного и животного происхождения. Казалось бы, вот выход: давайте сознательно навалимся на нужные продукты! Ан, нет! Природа приготовила нам всем неожиданный сюрприз. Оказывается, не столько важно общее количество съеденных вами полезных жиров, сколько их взаимная пропорция. Чтобы жиры «сработали» на здоровье, соотношение жиров Омега-6 и Омега-3 должно равняться 5:1. Таков идеал. А на деле 100:1. И что же? Оказывается, это страшно вредно! Нарушается секреция важнейших гормонов. Человека мучают смутные недомогания, падает сексуальное влечение, то и дело возникают спонтанные воспаления (зубных нервов, кожные, мочеполовых органов). Что касается людей физического труда или спортсменов, то тут своя специфика: хронические боли в суставах, слабость связок, замедленное восстановление.

Почему НЖК для нас так важны?

НЖК составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, текучесть и необходимую проницаемость: регулируют поступление веществ в клетку и препятствуют проникновению чужеродных организмов и соединений; существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках, так как являются одними из главных высокоэнергетических молекул в природе.

А теперь немного подробнее о главном.

НЖК являются предшественниками простогландинов, гормоноподобных веществ, регулирующих все клеточные процессы, это один из наиболее важных аспектов НЖК.

Назовем лишь некоторые их функции: они регулируют деление клеток, нормализуют уровни гормонов и нервную деятельность, справляются с воспалениями и управляют каждым аспектом сердечно-сосудистой системы.

Простогландины просто не могут быть образованы без незаменимых жирных кислот. (Ведущие специалисты Америки в области питания убеждены: приведение потребления жиров Омега-3 и Омега-6 к оптимальному балансу 1:5 - наипервейший фактор похудения! Как бы мало вы не ели, нездоровое соотношение этих жиров заставит вас полнеть, поскольку нарушает деятельность гормональной системы.)

Возьмем, к примеру, сердечно-сосудистую систему. Жиры Омега-3, как оказалось, обеспечивают тройную защиту нашему сердцу! Во-первых, они не дают жирам слипаться в тромбы (жировые «пробки», угрожающие закупоркой кровотока), во-вторых, мешают холестериновым «бляшкам» налипать на внутренние стенки сосудов, сужая их просвет. Кроме того, НЖК переносят кислород из легких к клеткам тканей. Без адекватного уровня НЖК мы буквально задохнулись бы от недостатка кислорода, несмотря на изобилие его в атмосфере.

НЖК, как основа гибких звеньев клеточных мембран, обеспечивают высокую гибкость стенок клетки; их текучесть и проходимость, так необходимые для здоровой жизнедеятельности клеток. Это особенно важно для клеток мозга.

НЖК фактически составляют 25% (!) веса человеческого мозга и сетчатки глаз. Поэтому, НЖК имеют положительное влияние на все мозговые функции, включая настроение, восприятие и способность к обучению. Говоря упрощенно, любая клеточная мембрана - это 3 слоя: в середине белковый слой, защищенный сверху и снизу фосфолипидами, и НЖК составляют существенную часть этих фосфолипидов. 

Здесь необходимо сказать о маргарине. Не вдаваясь в химию, процесс превращения жидких растительных масел в твердые жиры меняет пространственную конфигурацию молекул, делая их «ненатуральными». Такие молекулы, встраиваясь в молекулы мембран клеток, блокируют на своих участках проницаемость и гибкость этих самых мембран. А это значит, что в клетку не могут поступать нужные ей питательные вещества. Употребление изменённых в результате очистки, термической и химической обработки жиров (и продуктов с ними: маргарина, хлеба, дешевых масел, чипсов, печены, выпечки и пр.) могут быть причиной развития следующих нарушений: увеличения частоты сердечных заболеваний, повышения заболеваемости раком, увеличения частоты заболеваний предстательной железы и диабетом, понижения уровня полового гормона у мужчин, появления избыточного веса; угнетения иммунитета и др.

A если человек пьет купленный в аптеке рыбий жир, получает ли он Омегу-3?


Не всегда. На упаковке следует смотреть на процентное содержание ненасыщенных жирных кислот ЕРА, DHA и других жиров Омега-3 в конкретном продукте. Часто ценного вещества в продаваемом рыбьем жире настолько мало, что для получения необходимого количества нужного вещества, надо покупать такого жира в 10 раз больше (а с ним и целую горсть ненужного вам сырья). Отсюда и низкая цена. В пересчете на полезное вещество цена таких продуктов оказывается ничуть не ниже, а иногда и выше. И, к огорчению патриотов продуктов местных рынков, такие продукты можно рассматривать только как вспомогательные, а не основные, при решении задачи скорейшего восстановления здоровья.

Коралловый клуб предлагает продукт 0мега-3/60 с самой большой концентрацией из имеющихся сегодня на рынке - 60%. Одна капсула такого продукта покроет вашу суточную потребность в НЖК - 600 мг.