Приветствую Вас, Гость
Программа 2 Коло-Вада Плюс - очищение организма за 14 дней

Мы всегда сомневались в том, что абсолютно все витамины, которые мы глотаем, реально делают что-то еще, кроме увеличения нагрузки на почки, выбрасывающие их наружу. Если все съедаемые нами продукты действительно необходимы, почему мы все-таки чувствуем усталость и подхватываем простуду? Вы запутались в рецептах улучшения здоровья? Почему мы так рано начинаем ощущать себя старыми? Да-да, мы, едва достигнув только среднего возраста, выглядим уже стариками. Так быть не должно. Мы можем не стареть! Должен существовать способ повернуть время вспять.
Вы, конечно, слышали о людях, которые в пятьдесят- шестьдесят лет выглядят и чувствуют себя, как тридцатилетние. Это доказывает, что солидный возраст еще не означает, что вы должны быть старыми. Многое зависит от сознательного выбора - быть старым или молодым - и этот выбор за вами.
Одним словом, время само по себе не является ни токсичным, ни источником процессов дегенерации и болезней.
Важно, чтобы эта истина была принята. В противном случае мало смысла обсуждать тот арсенал питания, который может остановить, замедлить или даже повернуть вспять некоторые симптомы и изменения, которые мы приписываем старению.
Тело - это  экосистема, заключенная в оболочку - вашу кожу, и вы можете остановить загрязнение своей "персональной планеты" и начать ее "удобрять". Мы уверены, - сознание контролирует процесс старения. Оно может не только убедить вас в том, что вы молоды, но и помочь предохранить тело от "террористов", способных его "заминировать" и вызвать болезнь.

Жизнь прекрасна, когда мы здоровы!
Когда вы прочтете эту статью, то получите представление о том, что поддерживает ваш организм здоровым, иммунную систему крепкой, а что вас разрушает. Зная это, вы сможете сознательно выбирать: питать или загрязнять ваш организм.

Давайте попробуем вместе разобраться, как сохранить молодость духа и тела.

Мифы
Миф 1 - "Вы все равно от чего-нибудь умрете"
Это любимое оправдание для людей, не заботящихся о своем здоровье.
Курильщики, любители сигар, алкоголики, лежебоки, ненавистники овощей... — все утверждают: не так важно, что они делают с собой, ведь в любом случае они все равно умрут...  Да, но каково качество жизни, пока живешь!

Миф 2
  - "Вы то, что вы едите"
Естественно, поедание гамбургеров не сделает вас похожим на гамбургер, но популярные сейчас способы приготовления пищи могут определенно сказаться на состоянии нашего организма. Препараты, способствующие пищеварению, слабительные, успокоительные, лекарства, тонизирующие напитки - вот далеко не полный перечень средств для лечения травм, которые мы сами наносим организму привычками в питании, стилем жизни и менталитетом. Есть связь между тем, что у нас внутри, и нашей внешностью. Чем больше мы захламляем внутренности, тем хуже выглядим и чувствуем себя. Один из секретов, как выглядеть молодым - это понять, почему мы стареем.

Миф 3  - "Все дело в умеренности"
Если бы это было так, мы без вреда регулярно принимали бы немножко мышьяка и "клопомора". Давно, еще до пестицидов, загрязнения окружающей среды и измененных продуктов это могло бы быть вредно. Но сейчас яды скапливаются в нас, ускоряя процесс старения и возникновения старческих болезней.
Что-то можно принимать умеренно и даже в изобилии, но некоторых продуктов нужно избегать, как чумы. Вы должны просто выучить, какие из них опасны.

Некоторые добавки, которых следует избегать:

Смола акациии:
Может вызывать приступ астмы любой силы. Входит в мороженое, жевательную резинку, мягкие и твердые конфеты и безалкогольные напитки.

Бензоаты:
Могут вызвать желудочно-кишечные раздражения, приступы астмы, сыпь, зуд, раздражения глаз. Входят в пиво, безалкогольные напитки, пиццы и некоторые сыры. Бензойная кислота провоцирует тяжелую реакцию у 27 из 34 детей, относящихся к гиперактивным.

ВНА и ВНТ:
Считается, что эти добавки приводят к повышению уровня холестерина, аллергическим реакциям, повреждениям почек и печени, бесплодию, стерильности и ослаблению иммунной системы. ВНА менее токсична, но обе добавки являются потенциальными канцерогенами. Входят в масла, хлопья, картофельные чипсы и другие продукты.

MSG:
Ароматизатор. Может обозначаться на этикетке как моноглутанат натрия. Может вызывать головокружение, слабость, головные боли, зуд, сыпи и другие аллергические реакции. Используется во многих продуктах: супы, соусы, большинство ресторанных блюд и готовые к употреблению продукты.

Нитрит или нитрат натрия:
Используется как консервант (который может привести к ботулизму) и как агент, способствующий сохранению свежего цвета мяса. Входит в соленые мясные продукты (бекон, ветчина) и копченую рыбу. Нитриты могут образовывать канцерогенные соединения в пищеварительном тракте. По оценкам, приведенным в докладе главного хирурга по питанию и здоровью за 1988 год 10000 смертей от рака ежегодно могут быть вызваны химическими добавками в продуктах..

Миф 4 - "Средства массовой информации никогда не врут"

Реклама и средства массовой информации могут промывать нам мозги: внушать, что химикаты безвредны, лекарства не могут нанести ущерб здоровью, плохие продукты полезны и дешевые, препараты могут быть чудодейственными. Нам трудно судить, где истина. Помните, когда-то маргарин был "охранником сердца"? Сейчас в его составе обнаружены вредные трансжиры. От сегодняшней информации у нас только неприятности. Лучше проводить собственные исследования и самим докапываться до истины. В противном случае эти советчики уведут нас далеко от правды!

Ну, что? Докопаемся до истины??

Истины
Истина 1:
Вы настолько молоды, насколько думаете.
Разум влияет на все. Он выбирает, когда гулять, любить, спорить, спать или принимать ванну.
Счастье - это выбор, как и хорошее здоровье. Вы можете быть неповоротливым, тупым и унылым офицером в отставке или самым старшим среди соревнующихся в виндсерфинг. Если ваши взгляды и мысли молоды, в большей степени - это ваш собственный выбор! Помните, надо быть осторожным со своими мечтами - они могут сбыться!
Истина 2:
Хорошее здоровье - это выбор.
Когда вы прочтете эту статью, то получите представление о том, что поддерживает иммунную систему, а что ее разрушает. Зная это, вы сможете сознательно выбирать: питать или загрязнять свой организм. Здоровый выбор не отменит отсчета лет по дням рождения, но он заставит ваших, старых школьных друзей удивляться: что за юнец пришел на их встречу! Если вы решите, образно говоря "зарыть голову в песок", то окажитесь на краю пропасти.

Биология клетки, или как работает наш организм
В этой главе не будет сухого пересказа основ биохимии или вводного курса в биологию, которые заставили бы поседеть ваши волосы, разочарованно хмурить брови или привели бы в еще более сильный стресс, чем тот, в котором вы можете уже находиться. Попробуем просто и доступно рассказать, как сохранить молодость духа и тела.
Если бы существовало средство для старения, оно должно было бы находиться в еде. Пища - один из тех компонентов, которые наш организм получает извне в наибольшем количестве, поэтому стоит остановиться на ней подробнее.
Наш организм - это сложный биохимический механизм, требующий специального питательною обеспечения. Для того, чтобы обладать хорошим здоровьем, нам совершенно необходимы белки, углеводы, жиры, вода и сорок пять различных витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жирных кислот. Дефицит какого-либо питательного вещества может быть причиной любых нарушений: от легкого недомогания до летального исхода.
Дефицит отдельного элемента бывает редко, однако, нехватка сразу нескольких питательных компонентов - распространенное явление.
Нельзя забывать о воздухе, воде и других субстанциях, которые мы поглощаем. Независимо от того, грязным или чистым воздухом мы дышим, из него, через легкие в наш организм поступает смесь газов, и мы не сможем, в силу социальных условий, ходить по улице в респираторе или в противогазе.

Информация для размышления
Хотя в некоторых странах полицейские на дорожных постах одевают респираторы, чтобы не дышать токсичными выхлопными газами автомобилей.

Воздух в городах насыщен тяжелыми металлами от сгораемого автомобильного топлива. Он вместе с дорожной пылью поднимается до уровня седьмого этажа и через форточки и окна попадает к нам в квартиру. Следует помнить, что больше всего пыли находится в зоне семидесяти сантиметров от пола (там, где больше всего любят сидеть и играть дети). Если вы используете обычный пылесос, то после каждой уборки в воздухе еще два дня висит мелкодисперсная пыль, которую мы вдыхаем, которая оседает на мебели. Чистый воздух и чистая вода необходимы, но их метаболизм проще метаболизма пищи.
Вода, в любом случае, хуже она или лучше, должна поступать в организм.

Информация для размышления
При рождении вес ребенка примерно на 90% - вода, в зрелом возрасте на 75%, а к старости на 65%, значит процесс старения связан с "высыханием '?

Поглощение пищи - более сложный процесс. Существуют четыре основных фактора, определяющих питательность:

- качество пищи, которую мы едим;
- количество пищи;
- эффективность использования организмом питания;
- индивидуальные биохимические ответные реакции.


Поступившая в организм пища должна быть переварена - расщеплена на более мелкие составляющие и усвоена - переведена из кишечника в кровь, утилизирована - поглощена клетками из крови. Каждый из этих этапов необходим, и если поглощенные вещества пропускают один из них, организм их не использует .

Информация для размышления

1. Сроки хранения продуктов все дольше, а жизнь человека - все короче.
2. Лекарств в аптеках (самых современных) все больше, здоровых людей - все меньше.
3. Методы диагностики все сложнее и совершеннее, а заболевания - все разнообразнее и разрушительнее...

Пища - сложная субстанция - смесь жиров, белков, углеводов, витаминов. Наряду с этим, одна из главных составляющих процесса пищеварения - ферменты.
Все эти составляющие необходимы, отсутствие или наличие только одной из них определяет разницу между жизнью и смертью, между молодостью и старостью, между здоровьем и болезнью. К примеру, большое количество антиоксидантов, без ферментов в нужном количестве не окажет ожидаемого положительного результата на организм. Чтобы было проще понять, о чем идет речь, давайте совершим путешествие, которое берет свое начало во рту, с момента попадания в него пищи и заканчивается в клетках организма. Ведь самое важное, что происходит в организме - метаболизм, выброс шлаков в кровь, производство энергии и утилизация всех питательных веществ, происходит именно в них. Итак, отправимся в наше путешествие.

Рот
Начнем с процесса жевания? Нет, ведь сначала вы чувствуете запах или думаете о еде. Это заставляет ваш организм готовиться к процессу пищеварения. Вот вы взяли какой-то продукт и положили его в рот. Если это сырая пища, то, разжевывая ее, вы разрушаете клеточные мембраны и высвобождаете ферменты, которые начинают процесс пищеварения. При пережевывании пища смешивается со слюной, выделяемой слюнными железами ротовой полости. Слюна размягчает пищу и облегчает глотание, начинает разлагать крахмал до декстрина. Если содержащие много крахмала продукты (белый хлеб, рис, картофель) тщательно не пережевываются, ферменты не успевают разложить крахмал, и пища поступает в желудок целой. Это не только мешает нормальной работе желудка, но часто приводит к застою пищи до начала брожения и вызывает метеоризм. Овощи, содержащие целлюлозу, также необходимо тщательно пережевывать. В противном случае возникает брожение, скопление газов.
Если еда была приготовлена (обработана термически), то процесс жевания служит только для разрушения клеток, чтобы облегчить работу желудка. Пища, съеденная сырой, доставляет меньше работы организму, так как большая часть процесса пищеварения осуществляется содержащимися в ней ферментами.
Ферменты погибают при температуре выше 48°С, поэтому всю работу по пищеварению приготовленной пищи организму придется делать самому.
Очень важно тщательно жевать пищу, так как в слюне содержится фермент лизоцин, а это первая преграда на пути инфекций по проникновению в организм.
Отметим также, что если вы не пережевываете пищу, то ферменты, содержащиеся в слюне, не будут выделяться и переваривать углеводы.
Очень важно пережевывать пищу также тщательно, как это делают травоядные животные. Только плотоядные животные едят быстро и мало жуют. Общее количество циркулирующей слюны 1500 мл.
Следующий этап - вы глотаете пищу.

Пищевод
Пищевод представляет собой тонкую двадцатипятисантиметровую мускулистую трубку, проталкивающую пищу к желудку волнообразным движением - перистальтика.
Перистальтическое движение происходит во всем пищеварительном тракте и контролируется автономной нервной системой. Работа нервной системы не контролируется человеком осознанно, однако на нее влияет настроение, эмоциональное состояние и стрессы. Поэтому важно принимать пищу не спеша и в спокойной атмосфере, так как настроение влияет на ферментную секрецию кишечника. Напряжение, гнев, беспокойство, возбуждение вызывают сердцебиение, несварение, метеоризм и спазмы или боль в желудке.
Пройдя пищевод, смоченная слюной, пережеванная пища, попадает в...

Желудок
Желудок представляет собой слегка изогнутый мускулистый мешок, где пища под действием мощной смеси соляной кислоты и ферментов превращается в кашицу, называемую химус. Под воздействием соляной кислоты происходит расщепление протеинов.
Пища небольшими порциями попадает в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов и желчных кислот продолжается переваривание белков, жиров и углеводов. Природные растительные ферменты, содержащиеся в пище, продолжают переваривать жиры, белки, углеводы, но ферменты, содержащиеся в слюне, не прекращают свою работу до тех пор, пока пища не попадет в тонкую кишку, где среда щелочная.

Тонкий кишечник
Тонкий кишечник достигает в длину 6 метров. Он протянут от выхода из желудка до начала толстой кишки. Двенадцатиперстная кишка является первым отделом тонкого кишечника. Именно в тонком кишечнике экстрагируется и всасывается кровотоком основная часть питательных веществ. Поверхность кишечника имеет множество ворсинок. Длина каждой ворсинки равна 2-5 мкм, диаметр - 1 мкм. Допуская, что площадь наружной оболочки кишечника у человека 43 м2 , внутренняя, поглощающая, поверхность их со всем объемом ворсинок должна равняться 602 м2.
Сквозь стенки тонкого кишечника могут проникать в кровь только небольшие молекулы. Белки, жиры и углеводы представляют собой огромные молекулы. Они должны быть расщеплены на меньшие части, чтобы легче усвоиться организмом. Например, белки - самые большие и сложные молекулы - расщепляются на аминокислоты, которые уже легко проникают в кровь через стенки кишечника. Попав из крови в клетки, аминокислоты используются для синтеза всех необходимых белков.

Тощая кишка - вторая часть тонкого кишечника
Всасыванию пищи кишечником способствуют "дружественные" бактерии (флора) и мельчайшие продолговатые выступы (истинные ворсинки, вили), расположенные рядами на стенках кишечника: таким образом повышается площадь впитывающей поверхности. По мере продвижения пищи под действием перистальтики питательные вещества усваиваются кишечником. Очень важно, чтобы бактериальная флора поддерживалась в здоровом рабочем состоянии. "Дружественные" бактерии совершенно необходимы для здоровья. К сожалению, бактерии любого типа уничтожаются антибиотиками. Поэтому, если вам не обойтись без антибиотиков по серьезным причинам, можно восстанавливать флору кишечника добавками, содержащими весь спектр "дружественных" нам бактерий.
Пищу, которая не разложилась в достаточной степени, ожидает два пути.

Первый: проходя через кишечник, она будет кормить "плохие" бактерии и дрожжи, попавшие в организм. Они имеются у любого человека, но в нормальном состоянии их количество минимально. Эта подкормка вызывает расстройство кишечника и может спровоцировать резкий рост числа бактерий и дрожжей, повреждающих кишечник и просачивающихся в кровь, где иммунная система должна будет бороться с ними.

Второй: недостаточно разложившаяся пища может быть поглощена. В крови продукты такого неполного разложения пищи будут восприниматься иммунной системой как вражеские захватчики, что заставит ее атаковать их. Это может приводить к депрессии или перевозбуждению иммунной системы, состояниям, называемым аллергиями.

Толстый кишечник
Пищеварительный процесс заканчивается в толстом кишечнике. Толстый кишечник получает то, что осталось после переваривания и готовит к удалению из организма.
Процесс включает в себя поглощение воды, из жидкой массы, в результате чего она становится плотной и выводится. Массы содержат непоглощенные части пищи: целлюлозу, неорганические вещества, токсичные вещества, отмершие бактерии, осадок пищеварительных секреций. Причиной неприятных газов и запахов обычно бывают не усвоенные, гниющие белки.
Богатый клетчаткой рацион и здоровая флора кишечника ускоряют процесс переваривания и предупреждают появление плохих запахов.

Информация для размышления
1. Среднее время прохождения пищи из типичного рациона составляет от 65 до 100 часов. При этом в толстом кишечнике может содержаться сразу до 8 порций не переваренной пищи и отходов.
2. Среднее время прохождения пищи, богатой клетчаткой, - от 20 до 45 часов. При этом может удерживаться до 3 порций не переваренной пищи и отходов одновременно.
3. Клетчатка, фрукты и овощи играют центральную роль в любом специальном питании, рассчитанном на предупреждение рака.


Прямая кишка
Прямая кишка предназначена для выведения каловых масс. Задерживающиеся гниющие массы содержат много ядов, бактерий, поэтому для защиты прилежащих органов в прямой кишке создана мощная разветвленная венозная сеть, собирающая все токсические вещества и передающая их через вены в печень, где они обезвреживаются.

Венозное сплетение представляет собой ряды венозных узелков, расположенных в виде колец. При сдавливании, раздражении, при избытке токсинов увеличиваются внутренние венозные канальца, становятся как гроздья винограда, образуя внутренний геморрой. Узлы эти болезненные и часто кровоточат, иногда довольно сильно.

Если привычные запоры продолжаются, то начинают увеличиваться и наружные венозные канальца, принимая вид клубочков. Как видите, нет никакого смысла оперировать, удалять внутренние геморроидальные узлы, так как, пока они есть, они собираются в токсичные вещества и предохраняют от развития узлов вокруг прямой кишки, После операции, как правило, без устранения первопричины - зашлакованности вышележащего отдела кишечника и привычных запоров - развивается наружный геморрой и парапроктит (т.е. воспаление вокруг прямой кишки).

Нижневенозное сплетение (в области наружного сфинктера - ануса) при потугах, застое, привычных запорах, после родов, при подъеме тяжести, при сидячей работе также увеличивается, образуя узлы, иногда болезненные и кровоточащие. Их тоже нельзя удалять, поскольку они являются сборниками токсинов, в какой-то мере барьером на пути в кровяное русло. Нижние вены прямой кишки не идут сразу в печень для обеззараживания, а попадают в правое предсердие, оттуда через правый желудочек в легкие. Таким образом, чистота прямой кишки является залогом здоровья легких, а следовательно, носо- и ротоглотки!

 Информация для размышления

В результате процессов брожения и гниения в толстом кишечнике образуются ядовитые продукты и газы, токсические вещества успевают всосаться в кровяное русло и с кровью разнестись по органам и системам. Это явление, называемое кишечной аутоинтоксикацией, И. И. Мечников считал главным препятствием в достижении долголетия. Некоторые физиологи его времени решили, что толстый кишечник, как рудимент далеких предков, человеку не нужен. Ими было предложено удалить его, а тонкую кишку пришить к прямой кишке. Было сделано несколько операций, после которых люди стали болеть еще сильнее.


Каждый человек обладает не только уникальными отпечатками пальцев, голосом и обликом, но также и разными потребностями в питательных веществах и способностями усваивать их. Поэтому один может быть здоровым, а другой - больным, хотя при этом они могут питаться одинаково.

К примеру, с возрастом постепенно ухудшается выделение пищеварительных соков и усвоение пищи в кишечнике. Даже если обеспечить себя максимально качественными продуктами, нужно эффективно усваивать входящие в них питательные компоненты. Некоторым людям необходимы дополнительные питательные вещества, чтобы компенсировать слабость пищеварения.

Потребность в определенном питании обусловлена несколькими факторами, среди них:

- уровень активности;
- возраст;
- пол;
- стресс;
- генетика;
- нездоровье;
- другие факторы.


Уровень активности
Потребность в соответствующем питании у людей, ведущих физически активную жизнь, выше, чем у тех, чей образ жизни малоподвижен. Неактивность имеет свои последствия: вносит вклад в ухудшение кровообращения, что уменьшает эффективность обеспечения питания клеток. Физические нагрузки повышают потребность в полноценном питании и улучшают эффективность обмена веществ.

Возраст
Растущим детям необходима иная, чем взрослым, структура питания. В период роста требуется больше жирных кислот, чем взрослым, когда норма рассчитывается по весу. Мальчику на пороге половой зрелости нужно гораздо больше цинка, чем молодому человеку в 20 лет. По мере старения изменяется потребность в определенных веществах. На процесс усвоения питания влияют и лекарственные препараты. Многие пожилые люди не в состоянии усвоить необходимые им питательные вещества из пищи.

Пол
Неодинаковы потребности мужчин и женщин, девочек и мальчиков. Для женщин, например, необходимость определенных питательных компонентов определяется различными периодами жизни: менструальный цикл, беременность, кормление, менопауза.

Стресс
Физиологический цикл или эмоциональный стресс может существенно повлиять на аппетит, выбор продуктов и потребление питания. Стресс повышает потребность в В-витаминах и таких минералах, как цинк и магний.. Нехватка магния обычно является причиной тяги к шоколаду. В суматохе нашего образа жизни и нагромождении "маленьких стрессов” важно обеспечить организм дополнительными питательными веществами, так как эти внешние факторы существенно повышают потребность в полноценном питании.

Генетика
Различия в потребностях питательных веществ (больше или меньше средних) в известной мере обусловлены наследственностью.

Нездоровье
Определенные болезни существенно повышают уровень питательных веществ, необходимых организму для восстановления.

Другие факторы
Многие постоянные привычки влияют на потребность в определенном питании. Алкоголь повышает потребность в цинке, магнии, витаминах В и С; курение - в витаминах С, В6 и цинке. Любителям кофе и чая требуется больше железа, витамина В и цинка, поскольку эти напитки ухудшают усвоение железа цинка, а также утилизацию тианина. С этими вредными привычками связаны заболевания легких, поджелудочной железы, печени и пищеварительного тракта; они мешают утилизации организмом витаминов, минералов и следовых питательных веществ. Рецептурные и патентованные лекарства - слабительные, антациды, обезболивающие, антибиотики, и оральные контрацептивы - часто истощают организм, так как они блокируют, подавляют и препятствуют полному использованию питания организмом.
Если наш организм не испытывает боли или дискомфорта, это свидетельствует о хорошем здоровье. О плохом здоровье обычно сигнализирует ряд симптомов, даже если мы решили их игнорировать.


1    2     3     Следующая ›